O PAÍS TRANSFORMA-SE NA 2ª METADE DO SÉCULO XIX
A Cozinha Citadina Oitocentista
"A partir da segunda metade do século XIX, com o incremento dos transportes, aumenta a qualidade e frescura dos alimentos nas cidades, permitindo o acesso a uma maior variedade de produtos.
Aparecem novos processos e embalagem, engarrafamento e enlatados a partir de 1850, permitindo a conservação e aquisição de outros alimentos, mas apenas para uma classe média e alta.
Eis alguns dos produtos que mudaram o aspecto e o gosto dos pratos nas mesas da classe média:
Farinha com fermento
Fermento
Gelatina (que permitia criar com pouco tempo e dinheiro sobremesas semelhantes às dos ricos)
Leite condensado e leite em pó
Margarina
Sopas de pacote, vegetais desidratados
Pickles e molhos engarrafados e postos em frascos de vidro de boca larga.
A dispensa e os armários de uma cozinha duma família citadina, cerca de 1890, estava tão cheia de pacotes, latas e frascos como a de uma dona de casa de hoje em dia. Com a ajuda de molhos engarrafados, vegetais enlatados, frutas e essências, a cozinheira podia escolher entre os mais diferentes sabores, tal como um talentoso chefe da cozinha actual."
Adaptado de: Food and Cooking in 19th century Britain History and Recips,Maggie Black; English Heritage; 1985.
A Cozinha Citadina Oitocentista
"A partir da segunda metade do século XIX, com o incremento dos transportes, aumenta a qualidade e frescura dos alimentos nas cidades, permitindo o acesso a uma maior variedade de produtos.
Aparecem novos processos e embalagem, engarrafamento e enlatados a partir de 1850, permitindo a conservação e aquisição de outros alimentos, mas apenas para uma classe média e alta.
Eis alguns dos produtos que mudaram o aspecto e o gosto dos pratos nas mesas da classe média:
Farinha com fermento
Fermento
Gelatina (que permitia criar com pouco tempo e dinheiro sobremesas semelhantes às dos ricos)
Leite condensado e leite em pó
Margarina
Sopas de pacote, vegetais desidratados
Pickles e molhos engarrafados e postos em frascos de vidro de boca larga.
A dispensa e os armários de uma cozinha duma família citadina, cerca de 1890, estava tão cheia de pacotes, latas e frascos como a de uma dona de casa de hoje em dia. Com a ajuda de molhos engarrafados, vegetais enlatados, frutas e essências, a cozinheira podia escolher entre os mais diferentes sabores, tal como um talentoso chefe da cozinha actual."
Adaptado de: Food and Cooking in 19th century Britain History and Recips,Maggie Black; English Heritage; 1985.
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